국밥에 밥 두 공기를 먹고 나서 졸린 이유는 탄수화물 과다 섭취와 혈당 변화 때문일 가능성이 큽니다.탄수화물 과다 섭취 → 혈당 급상승국밥과 밥 두 공기는 탄수화물이 많아서 식사 후 혈당이 빠르게 올라갑니다.혈당이 급격히 오르면 인슐린이 많이 분비되어 나중에는 혈당이 급격히 떨어지고, 그 과정에서 졸음이 옵니다.소화 과정에서 에너지가 집중됨국밥 같은 뜨거운 국물 음식은 소화를 돕지만, 밥 두 공기까지 먹으면 위장에 부담이 갑니다.소화를 위해 혈액이 소화기관으로 몰리면서 뇌로 가는 혈류가 줄어들어 졸릴 수 있습니다.트립토판 효과국밥 속 고기(특히 돼지고기나 소고기)에는 트립토판이라는 아미노산이 들어 있습니다.트립토판은 뇌에서 **세로토닌(기분 안정)과 멜라토닌(수면 유도)**으로 변환되어 졸음을 유발할 수..