'요쿄우'는 일본어로 도쿄(東京, Tokyo)를 그대로 한국식 발음으로 적은 것에서 나온 단어입니다. 보통 라멘 업장 이름이나 라멘 스타일에서 '요쿄우'가 쓰일 때는 도쿄식 라멘을 가리키는 경우가 많습니다.
요쿄우라멘(도쿄라멘)의 특징
- 도쿄 라멘 스타일을 뜻하는 말로, 주로 간장(쇼유) 베이스의 국물에 얇은 면을 사용하고 고명으로 파와 돼지고기(차슈), 김 등이 올라가는 것이 대표적입니다.
- 국물은 진하지만 비교적 깔끔하며 감칠맛이 강한 쇼유라멘 계열이 도쿄의 대표적인 라멘 스타일입니다.
즉, 요쿄우(요쿄우라멘)는 '도쿄(東京)식 라멘'을 의미한다고 보면 됩니다.
'음식' 카테고리의 다른 글
| 모짜렐라 슈레드 치즈 생으로 먹어도 돼? (0) | 2025.11.20 |
|---|---|
| 스팸 같은 깡통햄을 후라이팬에 굽지 않고 바로 먹어도 되는지 (0) | 2025.10.10 |
| 시오와 시루나시는 뭐야 (0) | 2025.08.20 |
| 시오라멘 쇼유라멘 (0) | 2025.08.20 |
| 물 대신 탄산수 마셔도 될까? (0) | 2025.07.10 |