음식

모짜렐라 슈레드 치즈 생으로 먹어도 돼?

webdatacloud 2025. 11. 20. 08:06

모짜렐라 슈레드 치즈 오면 생으로 먹어도 돼?

먹어도 되는 경우

일반적으로 우리가 피자용으로 사는 모짜렐라 슈레드치즈(피자치즈) 는 대부분 이미 살짝 가열(파스퇴르)된 ‘가공치즈 또는 자연치즈’ 형태라서
날로 조금 먹는 건 괜찮아!

치즈 자체가 우유를 응고·숙성한 음식이라 생으로 먹는 게 원래 자연스러운 방식이기도 하고.

❗ 하지만 주의해야 하는 경우

다만 아래 조건이면 생으로 먹는 건 비추천이야.

1) ‘요리용’ 표시만 되어 있고, 가공치즈 비율 높거나 저렴한 제품

→ ‘치즈풍미유’, ‘식물성유지’, ‘전분’ 등이 많은 제품은 식감도 별로고 그대로 먹으면 뭔가 기름지고 이상한 맛.

2) 상온 배송 또는 냉장고 밖에 오래 있었던 경우

→ 모짜렐라는 수분이 많아서 쉽게 상해.
→ 상했으면 시큼한 냄새, 물 빠진 느낌, 색이 누렇게 변함.

3) 날치즈(비살균 우유로 만든 치즈)

→ 국내 판매 대부분은 살균이라 괜찮지만, 해외 직구 제품은 확인 필요.


🧀 결론

👉 냉동·냉장 보관된 정상 제품의 모짜렐라 슈레드치즈는 생으로 먹어도 OK!
👉 다만 원래 이 치즈는 녹였을 때 제맛이라 그대로 먹으면 싱겁고 밍밍할 수도 있어.