'요쿄우'는 일본어로 도쿄(東京, Tokyo)를 그대로 한국식 발음으로 적은 것에서 나온 단어입니다. 보통 라멘 업장 이름이나 라멘 스타일에서 '요쿄우'가 쓰일 때는 도쿄식 라멘을 가리키는 경우가 많습니다.요쿄우라멘(도쿄라멘)의 특징도쿄 라멘 스타일을 뜻하는 말로, 주로 간장(쇼유) 베이스의 국물에 얇은 면을 사용하고 고명으로 파와 돼지고기(차슈), 김 등이 올라가는 것이 대표적입니다.국물은 진하지만 비교적 깔끔하며 감칠맛이 강한 쇼유라멘 계열이 도쿄의 대표적인 라멘 스타일입니다.즉, 요쿄우(요쿄우라멘)는 '도쿄(東京)식 라멘'을 의미한다고 보면 됩니다.