2025/08/20 3

요쿄우 뜻

'요쿄우'는 일본어로 도쿄(東京, Tokyo)를 그대로 한국식 발음으로 적은 것에서 나온 단어입니다. 보통 라멘 업장 이름이나 라멘 스타일에서 '요쿄우'가 쓰일 때는 도쿄식 라멘을 가리키는 경우가 많습니다.요쿄우라멘(도쿄라멘)의 특징도쿄 라멘 스타일을 뜻하는 말로, 주로 간장(쇼유) 베이스의 국물에 얇은 면을 사용하고 고명으로 파와 돼지고기(차슈), 김 등이 올라가는 것이 대표적입니다.국물은 진하지만 비교적 깔끔하며 감칠맛이 강한 쇼유라멘 계열이 도쿄의 대표적인 라멘 스타일입니다.즉, 요쿄우(요쿄우라멘)는 '도쿄(東京)식 라멘'을 의미한다고 보면 됩니다.

음식 2025.08.20

시오와 시루나시는 뭐야

시오(塩): 일본어로 소금을 뜻합니다. 라멘에서 '시오'는 소금으로 간을 한 맑고 담백한 국물의 라멘을 의미합니다. 즉, 시오라멘 = 소금으로 간을 맞춘 라멘이란 뜻입니다. 국물이 깔끔하고 재료 본연의 맛을 잘 살립니다.시루나시(汁なし): 일본어로 "국물이 없다"는 뜻입니다. '시루'가 국물이고, '나시'가 없다라는 의미죠. 그래서 '시루나시라멘'은 국물 없는 라멘이란 뜻입니다. 진하게 양념된 면에 각종 토핑을 얹고 비벼 먹는 스타일이 많으며, 대표적으로 아부라멘(아부라소바)이나 야키소바 등이 있습니다. 면과 양념, 토핑 위주로 즐기는 라멘입니다.요약:시오 = 소금시오라멘 = 소금으로 간한 맑은 국물 라멘시루나시라멘 = 국물 없는 라멘, 비비는 라멘 스타일

음식 2025.08.20

시오라멘 쇼유라멘

시오라멘과 쇼유라멘의 뜻과 차이점에 대해 설명드리겠습니다.시오라멘 (塩ラーメン)의미: “시오”는 일본어로 소금을 뜻합니다. 시오라멘은 소금으로 간을 맞춘 라멘으로, 맑고 깔끔한 맛이 특징입니다.특징: 국물은 보통 닭뼈나 해산물, 채소 등을 삶아 우려낸 뒤 소금으로 간을 해 만들며, 색이 없고 담백한 풍미가 강합니다. 일본 라멘 중 가장 부드럽고 먹기 편한 종류로, 재료 본연의 맛을 잘 살립니다.한국인에게 추천: 국물이 맑고 깔끔해 한국인의 입맛에도 잘 맞는다고 평가받습니다.쇼유라멘 (醤油ラーメン)의미: “쇼유”는 일본어로 간장을 뜻합니다. 쇼유라멘은 간장으로 간을 맞춘 라멘입니다.특징: 기본적으로 돼지, 닭, 해산물 등으로 우려낸 육수에 간장을 섞어 국물 맛을 내며, 진한 풍미와 함께 간장의 감칠맛이 느..

음식 2025.08.20